ТЕСТ-НАБОР для определения ингибирующих PIONEERPRODUKT® DASH-TEST, WC0040
Тест-набор PIONEERPRODUKT® DASH-TEST
Артикул № WC0040
Введение
Тест-набор PIONEERPRODUKT® DASH-TEST– микробиологический тест для качественного обнаружения остаточных количеств антибиотиков и ингибирующих веществ в сыром (коровьем, козьем, овечьем), пастеризованном, стерилизованном и предварительно восстановленном сухом молоке.
Принцип
Тест-набор PIONEERPRODUKT® DASH-TESTоснован на микробиологическом методе ингибирования. Лунки содержат среду со спорами Bacillus stearothermophilusи рН-индикатором. Во время культивирования при 65оС, споры прорастают, происходит рост бактерий и закисление среды. Значение рН уменьшается и индикатор изменяется с исходного фиолетового цвета на желтый. Если в пробе молока и молочных продуктов есть антибиотики или другие ингибирующие вещества, они будут подавлять рост бактерий, тем самым не будет вырабатываться кислота, индикатор не поменяет цвет и останется исходно фиолетового цвета. Если антибиотики или другие ингибирующие вещества присутствуют в молоке и молочных продуктах или их концентрация ниже предела обнаружения, споры прорастают, происходит рост бактерий, вырабатывается кислота и среда становится желтой.
Условия хранения
1. Температура хранения: 2-8 °С
2.Срок хранения: 18 месяцев с даты производства
Поставляемые реагенты и материалы
Отрывной блок с микролунками | 1 блок (96 отдельных тестов в блоке) |
Защитная пленка (алюминиевая фольга) | 1 |
Инструкция | 1 |
Колориметрическая карта | 1 |
Отрицательный контроль (молоко без антибиотиков) | 1 |
Положительный контроль (молоко, содержащее 4 мг/л Пенициллина G или 4 мг/л Ампициллина) | 1 |
Дозатор (одноканальная микропипетка) на 100 мкл | 1 |
Наконечники | 100 |
Дополнительные необходимые материалы, которые не входят в состав набора
- Нагревательное оборудование со стабильным температурным режимом 65 оС (водяная баня или сухой нагревательный блок (термостат-инкубатор))
Подготовка отрицательного и положительного контрольных образцов для проведения контроля точности работы набора
Добавьте по 500 мкл деионизированной или дистиллированной воды во флаконы с отрицательным и положительным контролями, энергично перемешайте до полного растворения содержимого флаконов. Контрольные образцы готовы к использованию.
Внимание: контрольные образцы должны готовиться непосредственно перед использованием.
Процедура анализа
1. Аккуратно возьмите нужное количество микролунок, не повредив защитную пленку на оставшихся лунках. Микролунки следует выдержать при комнатной температуре в течение 15 минут. Остальные компоненты сразу же запечатайте. Компоненты должны хранится при температуре 2-8 °С.
2.Снимите защитную пленку на микролунках, внесите 100 мкл тестируемого образца в каждую лунку (Внимание: не перемешивайте содержимое пипетированием). Для проведения контроля точности работы набора параллельно вносят отрицательный и положительный контрольные образцы.
3. Закрыть защитной пленкой (алюминиевой фольгой) микролунки, поместить их вертикально на водяную банюили в термостат при температуре 65°Cи инкубировать при температуре (65±2) °С приблизительно от 2ч до 2ч 45мин (когда отрицательный контроль окрасится в желтый цвет).
Примечание: если необходимо определить чувствительность, отрицательный контроль можно использовать для определения точного времени культивирования. Процедура: инкубировать 2ч, после этого начать контролировать цвет отрицательного контроля. Рекомендуется наблюдать каждые 5 минут. Когда отрицательный контроль окрасится в желтый цвет, немедленно считать результаты всех оставшихся образцов.
4. После завершения реакции микролунки извлекают из водяной бани или термостата, определяют цвет их содержимого и получают результат:
- отрицательный результат: цвет среды ярко желтый или желтый
- положительный результат: цвет среды фиолетовый
Результаты пределов обнаружения: если цвет среды между желтым и фиолетовым или цвет не изменился (остается фиолетовым), это означает, что концентрация антибиотика или ингибирующего вещества находится в пределах обнаружения набора и результат должен считаться положительным.
Интерпретация результатов
Ярко желтый Желто-фиолетовый Фиолетовый
Отрицат. (-) Предел обнаружения (+) Полож.(++)
Меры предосторожности
1. Рекомендуется, использовать молоко без антибиотика в качестве отрицательного контроля и молоко, содержащее высокую концентрацию антибиотиков, в качестве положительного контроля для контроля точности работы набора.
2. Этот продукт является отрывным планшетом с микролунками. Взять необходимое кол-во микролунок, сперва отрезав защитнуюпленку(алюминиевуюфольгу)ножом вдоль разграничительной линии, аккуратно не повредив пленку на оставшихся лунках во избежание загрязнения и трещин на питательной среде. Остальные компоненты сразу же запечатайте. Компоненты должны хранится при температуре 2-8 °С.
3. Данный продукт не может напрямую определять кислотные вещества, например, йогурт.
4. Данный набор чувствителен к антибиотикам и другим бактериостатическим (ингибирующим) веществам (например, моющие средства, дезинфицирующие средства, консерванты). При проведении эксперимента избегайте загрязнением данными веществами. Необходимо мыть и тщательно вытирать руки перед проведением тестирования, проводить тестирование на чистой поверхности.
5. Сильно не встряхивать микропланшет, чтобы твердая среда не растряслась, иначе это повлияет на окончательный цвет.
6. Микропланшет хранить в вертикальном положении в темном месте и при постоянной температуре, желательно при температуре 2-8 °С. Не замораживать. Температурные колебания могут размягчить и разрыхлить среду. Слишком высокая температура приведет к сокращению срока годности.
7. Температура для инкубирования среды должна строго контролироваться при 65+2°С, если температура слишком высокая или слишком низкая, или есть температурные колебания, это повлияет на время реакции и чувствительность определения.
8. С помощью данного теста различный тип молочных продуктов тестируется разное количество времени (от 2ч до 2ч45мин).
9. По мере увеличения срока хранения, требуемое время культивирования возможно постепенно увеличиться. Реагенты с уже истекающим сроком годности время ингибирования должно быть увеличено и должно быть больше, чем для только что произведенных наборов, поэтому рекомендуется при использовании такого набора время инкубации должно быть связанно с моментом, когда отрицательный контроль станет желтого цвета.
10. Использованный микропланшет можно утилизировать после его стерилизации, например, под высоким давлением.
Чувствительность
См. приложение 1 информацию по пределам обнаружения и массовой доле.
Метод с использованием тест-набора PioneerPRODUKT® DASH-TEST внесен в ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков» (с Изм. № 1, п. 5.3.1) и в ГОСТ 23454-2016 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ» (п. 9).
Приложение 1
Чувствительность
Предел ЕС | Предел обнаружения (мкг/л) | |
Бета лактамы | ||
Пенициллин G(Бензилпенициллин) | 4 | 2 |
Ампициллин | 4 | 2 |
Амоксициллин | 4 | 2 |
Нафциллин | 30 | 10 |
30 | 20 | |
Оксациллин | 30 | 6-10 |
Диклоксациллин | 30 | 10 |
Цефацетрил | 125 | 20 |
Цефалексин | 100 | 60-80 |
Цефалониум | 20 | 10 |
Цефоперазон | 50 | 25 |
Цефтиофур | 100 | 50 |
Цефкином | 20 | 75 |
Цефапирин | 60 | 2.5-4 |
Цефазолин | 50 | 10 |
Цефуроксим | 50 | 30 |
Тетрациклины | ||
Хлортетрациклин | 100 | 100 |
Доксициклин |
| 100 |
Окситетрациклин | 100 | 100 |
100 | 100 | |
Сульфониламиды | ||
Общие сульфонамиды/ 100 | 25-50 | |
25-50 | ||
100 | ||
Сульфатиазол | 20 | |
50 | ||
50 | ||
<25 | ||
60-80 | ||
Сульфизоксазол | 50 | |
Сульфаклорпиридазин | 25-50 | |
Сульфафеназол | 25-50 | |
50 | ||
100 | ||
Сульфаклозин | 100 | |
Сульфапиразол | 50 | |
Сульфаметоксипиразин | 25-50 | |
Сульфизомидин | 50 | |
50 | ||
Сульфапиридин | 100 | |
50 | ||
Сульфаметазол | 100 | |
Сульфаметизол | 80-100 | |
Макролиды | ||
40 | 40 | |
Спирамицин | 200 | 400 |
Тилмкозин | 50 | 50 |
Тилозин | 50 | 20-25 |
Хинолоны | ||
Ципрофлоксацин | 100 | 1000-1500 |
Данофлоксацин | 30 | 1000-2000 |
75 | 1000 | |
100 | 100 | |
150 | 2500 | |
1500 | 200-300 | |
200 | >300 | |
Стрептомицин | 200 | 600 |
Дигидрострептомицин | 200 | 700-1000 |
Остальные | ||
| 2500 | |
Рифаксимин | 60 | 60-100 |
Пирлимицин | 100 | 50 |
50 | 1000 | |
50 | 100 | |
150 | 150 |
Этот препарат не предназначен для применения у животных, из молока которых производится молоко для потребления человеком.
Этот препарат запрещен.
Чувствительность
Ингибирующее вещество | Массовая доля (%) |
Активный хлор | 0,12 |
Перекись водорода | 0,02 |
Надуксусная кислота | 0,01 |
Сульфонол | 0,12 |
Формалин | 0,003 |
Производитель:
Beijing Meizheng Bio-Tech Co., №-2 Building, №-8 Courtyard, Fenggusilu Road, Yanqing District, (Zhongguancun Yanqing Science Park), Beijing; China.
Вместе с этим читают:
- Интеллектуальный флуоресцентный детектор (люминометр), PureTrust, мод. MF1000PremiumОсновные характеристики: Определение чистоты поверхности, уровня щелочной фосфатазы (ALP) в молоке и молочных продуктах, остатков пестицидов Оснащен 4,3-дюймовым емкостным сенсорным экраном, системой Android Результат через 15 секунд Передача данных через Wi-Fi, Bluetoothи USB Встроенная литиевая батарея 3,7 В Вес 35...
- Технологии контроля на основе АТФТехнологии контроля на основе АТФ представляют собой быстрые и простые в применении методы проверки санитарного состояния поверхностей, которые находятся в зонах производства пищевой продукции.
- Антибиотики в творогеТема антибиотиков в твороге вызывает большой интерес среди потребителей, поскольку антибиотики являются важным инструментом в борьбе с инфекциями, но их наличие в продуктах питания может вызывать опасения. Давайте разберемся, как антибиотики могут попасть в творог и как это влияет на здоровье.
- В каких частях курицы больше всего антибиотиковКурицы являются одним из самых популярных и доступных видов мяса, которое мы употребляем в повседневной жизни. Однако, в последние годы возникли опасения относительно содержания антибиотиков в мясе курицы. Антибиотики применяются в животноводстве для профилактики болезней и стимуляции роста животных. В этой статье мы рассмотрим, в каких частях курицы может содержаться больше всего антибиотиков....
- Козье молоко: 10 интересных фактовКозье молоко – это продукт, который не только вкусен, но и обладает множеством полезных свойств для организма. Оно является богатым источником витаминов, минералов и жирных кислот, которые благоприятно влияют на здоровье. Давайте рассмотрим 10 интересных фактов о козьем молоке.
- Антибиотики в козьем молоке: влияние, проблемы и меры контроляПрименение антибиотиков в животноводстве может быть необходимым для лечения инфекций у животных или для профилактических целей. Однако, если животные получают антибиотики, содержащиеся в их корме или введенные ими напрямую, могут оказаться следы этих препаратов в молоке. Потребление такого молока может вызвать у человека аллергические реакции, нарушения пищеварения и даже создать резистентность к ...