Основа хромогенного агара для листерий (по Оттавиани-Агости), 500 гр

Производитель: AllianceBioExpertise, Франция
Артикул:DSHB3067
Состав:
Мясной пептон |
18.000 |
Казеиновый пептон |
6.000 |
10.000 |
|
Пируват натрия |
2.000 |
2.000 |
|
Глицерофосфат магния |
1.000 |
Сульфат магния |
0.500 |
5.000 |
|
Хлорид лития |
10.000 |
Динатрийфосфат безводный |
2.500 |
5-бром-4-хлор-3-индолилβ-D-глюкопиранозид |
0.050 |
13.000 |
|
pH 7.2 ± 0.2 при 25 ºC |
|
Дополнительный реагенты
Добавка для обогащения листерий Ottaviani & Agosti (Арт. DSHB3072):
1 флакон, достаточное количество для 500 мл полной среды
L-α-фосфатидилинозитол |
1,0 г |
Стерильная дистиллированная вода |
24,0 мл |
Селективная добавка для листерий Ottaviani& Agosti(Арт. DSHB3071):
1 флакон, достаточное количество для 500 мл полной среды
Налидиксовая кислота |
10,0 мг |
Цефтазидим |
10,0 мг |
Циклогексимид |
25,0 мг |
Полимиксин В сульфат |
38350 ед |
Способ приготовления:
Суспендируйте 35 г суховой навески в 476 мл дистиллированной воды и доведите до кипения при постоянном перемешивании. Стерилизуйте автоклавированием при температуре 121ºC в течение 15 минут.
Охладите до 45-50ºC и добавьте 1 флакон добавки для обогащения листерий Ottaviani & Agosti (арт.
DSHB3072) и 1 флакон селективной добавки для листерий Ottaviani & Agosti (арт. DSHB3071).
Хорошо перемешайте и проведите розлив. Среда выглядит мутной после застывания.
Описание
В комплекте со всеми дополнениями агар Listeria O&A является селективной и дифференциальной средой для обнаружения видов Listeria и предполагаемой идентификации Listeria monocytogenes.
Селективность достигается за счет высокой концентрации хлорида лития и смеси антимикробных препаратов. Дифференциальная активность обусловлена хромогенным субстратом для обнаружения β-глюкозидазы, фермента, который присутствует во всех видах Listeria.
Специфическая идентификация достигается с помощью L-α-фосфатидилинозитола, который действует как субстрат для фосфолипазы C, которая присутствует только в Listeria monocytogenes и некоторых штаммах Listeria ivanovii.
Сочетание обоих субстратов позволяет дифференцировать L. monocytogenes, которая образует колонии сине-зеленого цвета, но окруженные непрозрачной зоной, от других видов Listeria, которые растут с сине-зелеными колониями без какого-либо ореола. Эта дифференциация становится очевидной после инкубации чашек в течение 24±2 часов при 37ºC.
Иногда, особенно с сильно загрязненными образцами, возможно, что могут вырасти некоторые колонии белого цвета, которые не являются Listeria. В этом случае рекомендуется этап обогащения перед инокуляцией чашек.
Наблюдения: большинство Listeria ivanovii также образуют непрозрачный ореол вокруг колоний после 48 часов инкубации. Это предполагаемое доказательство должно быть подтверждено путем проведения биохимических или серологических идентификационных тестов (ферментация сахара Ramnosa /ксилоза, тесты на гемолиз, тест CAMP и т. д.) или любого теста, подтверждающего вид без колебаний.
Хранение
Только для лабораторного использования. Хранить плотно закрытым, вдали от яркого света, в сухом прохладном месте (от +4 ºC до 30 ºC)
Контроль качества:
Температура инкубации: 37 ± 1 °C
Время инкубации: 44±4 ч
Инокулят:Практический диапазон 100 ± 20 КОЕ. мин. 50 КОЕ (продуктивность)/ 10⁴-10⁶ КОЕ (селективность)/ ≥ 10³ КОЕ (специфичность), согласно ISO 11133:2014/Amd 1:2018 и Adm 2:2020 37 ± 1 °C 44±4 ч
Микроорганизм |
Рост |
Описание |
Escherichia coli ATCC® 25922 |
Рост подавлен |
- |
Listeria monocytogenes ATCC® 13932 |
Производительность> 0.50 |
Сине-зеленые колонии окруженные мутным ореолом |
Listeria monocytogenes ATCC® 35152 |
Производительность> 0.50 |
Сине-зеленые колонии окруженные мутным ореолом |
Listeria inocua ATCC® 33090 |
Хороший(специфичность) |
Сине-зеленые колонии без ореола |
ENTEROCOCCUS faecalis ATCC® 29212 |
Рост подавлен |
- |
Литература
-
Artault, S., j.L. Bind, Y. Delaval, N. Dureuil, N. Gallart (2000) AFNOR validation of the ALOA method for the detection of Listeria monocytogenes in foodstuffs. Coll. Soc. Fran. Microbiol. 19-20 Oct. Paris.
-
Bannerman, E.S. & J. Bille (1988) A new selective medium for isolating Listeria from heavily contaminated material. Appl.m Environm. Microbiol. 54:1:165-167.
-
Greenwood, M., C. Willis, P. Dosweell, G. Allen & K. Pathak (2005) Evaluation of chromogenic media for the detection of Listeria species in food.
4. Hitchins, A.D. & K. Jinneman (1998) Listeria monocytogenes in FDA-BAM 8th edition Revision A. Updater January 2003. AOAC Intl. Gathersburg. MD. USA.
5. ISO 11133:2014/ Adm 1:2018/ Adm 2:2020/ Microbiology of food, animal feed and water. Preparation, production, storage and performance testing of culture media.
6. ISO 11290-1:2017 Standard. Microbiology of the food chain. Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes and for Listeria spp.- Part 1: Detection Method
7. ISO 11290-2:2017 Standard. Microbiology of the food chain. Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes and for Listeria spp.- Part 2: Enumeration Method
8. Jantzen, M.M., J. Navas, M. de Paz, B. Rodriguez, W.P. da Silva & M. Nuñez (2006) Evaluation of ALOA platingmedium for its suitability to recover high pressure-injured Listeria monocytogenes from ground chicken meat. Letters Appl. Microbiol 43:313-317
9. Manafi, M. W. Kneifel & S. Bascomb (1991) Fluorogenic and chromogenic substrates used in bacterial diagnostics. Microbiol Rev. 55:3:335-348 Ottaviani, F., M. Ottaviani & M. Agosti (1997) Esperienza su un agar salettivo e differenziale per Listeria monocytogenes. Industrie Alimentari 36:1-3
10.Victor Lachica, R. (1990) Selective plating medium for quantitative recovery of food-borne Listeria monocytogenes. Appl. Environm. Microbiol. 56:1:167-169
11.Watkins, J. & K.P. Sleath (1981) Isolation and enumeration of Listeria monocytogenes from sewage, sewage sludge and river water. J. Appl. Bacteriol. 50:1-9
Вместе с этим читают:
- Бульон MRS, 250 грПептон, говяжий экстракт и дрожжевой экстракт используются в качестве питательных веществ в среде для обеспечения источников азота, витаминов и факторов роста, необходимых для роста клеток. Глюкоза является ферментируемым углеводом. Дикалий гидрофосфат является кислотно-щелочным буфером. Сульфат магния, ацетат натрия, цитрат аммония, сульфат марганца и твин 8...
- Сусло-агар, 250 грПептон и солодовый экстракт используются в качестве основных питательных веществ в питательной среде для обеспечения различных факторов роста, таких как источник углерода, источник азота и витамины, необходимые для роста бактерий. Мальтоза, декстрин и глицерин в качестве углеводов; фосфат в качестве буфера; агар в качестве желирующего компонента....
- Хромогенная среда Brilliance™ Salmonella(основа), 500 гДифференциация сальмонелл от других организмов, которые растут на агаре Brilliance SALMONELLA, достигается за счет включения двух хромогенов, которые также воздействуют на определенные ферменты: каприлатэстеразу и β-глюкозидазу.
- MYP-агар (Mannitol Egg Yolk Polymyxin Agar Base), 250 грПептон и говяжий экстракт используются в качестве питательных веществ в питательной среде для обеспечения источников азота и факторов роста, необходимых для роста бактериальных клеток. D-маннит является ферментируемым источником углерода. Феноловый красный является кислотно-щелочным индикатором. 50% яичного желтка обеспечивает лецитин. Полимиксин B подавляет рост других бактерий. Бактерии, которые...