Основа хромогенного агара для листерий (по Оттавиани-Агости), 500 гр

18.04.2025
113
Основа хромогенного агара для листерий (по Оттавиани-Агости), 500 гр

Производитель: AllianceBioExpertise, Франция

Артикул:DSHB3067

 

Состав:

 Мясной пептон

 18.000

 Казеиновый пептон

 6.000

 Дрожжевой экстракт

 10.000

 Пируват натрия

 2.000

 Декстроза

 2.000

 Глицерофосфат магния

 1.000

 Сульфат магния

 0.500

 Хлорид натрия

 5.000

 Хлорид лития

 10.000

 Динатрийфосфат безводный

 2.500

 5-бром-4-хлор-3-индолилβ-D-глюкопиранозид

 0.050

 Агар

 13.000

 pH 7.2 ± 0.2 при 25 ºC

 

 

Дополнительный реагенты

Добавка для обогащения листерий Ottaviani & Agosti (Арт. DSHB3072):

1 флакон, достаточное количество для 500 мл полной среды

 

 L-α-фосфатидилинозитол

 1,0 г

 Стерильная дистиллированная вода

 24,0 мл

 

Селективная добавка для листерий Ottaviani& Agosti(Арт. DSHB3071):

1 флакон, достаточное количество для 500 мл полной среды

 

 Налидиксовая кислота

 10,0 мг

 Цефтазидим

 10,0 мг

 Циклогексимид

 25,0 мг

 Полимиксин В сульфат

 38350 ед

 

Способ приготовления:

Суспендируйте 35 г суховой навески в 476 мл дистиллированной воды и доведите до кипения при постоянном перемешивании. Стерилизуйте автоклавированием при температуре 121ºC в течение 15 минут.

Охладите до 45-50ºC и добавьте 1 флакон добавки для обогащения листерий Ottaviani & Agosti (арт.

DSHB3072) и 1 флакон селективной добавки для листерий Ottaviani & Agosti (арт. DSHB3071).

Хорошо перемешайте и проведите розлив. Среда выглядит мутной после застывания.

 

Описание

В комплекте со всеми дополнениями агар Listeria O&A является селективной и дифференциальной средой для обнаружения видов Listeria и предполагаемой идентификации Listeria monocytogenes.

Селективность достигается за счет высокой концентрации хлорида лития и смеси антимикробных препаратов. Дифференциальная активность обусловлена ​​хромогенным субстратом для обнаружения β-глюкозидазы, фермента, который присутствует во всех видах Listeria.

Специфическая идентификация достигается с помощью L-α-фосфатидилинозитола, который действует как субстрат для фосфолипазы C, которая присутствует только в Listeria monocytogenes и некоторых штаммах Listeria ivanovii.

Сочетание обоих субстратов позволяет дифференцировать L. monocytogenes, которая образует колонии сине-зеленого цвета, но окруженные непрозрачной зоной, от других видов Listeria, которые растут с сине-зелеными колониями без какого-либо ореола. Эта дифференциация становится очевидной после инкубации чашек в течение 24±2 часов при 37ºC.

Иногда, особенно с сильно загрязненными образцами, возможно, что могут вырасти некоторые колонии белого цвета, которые не являются Listeria. В этом случае рекомендуется этап обогащения перед инокуляцией чашек.

Наблюдения: большинство Listeria ivanovii также образуют непрозрачный ореол вокруг колоний после 48 часов инкубации. Это предполагаемое доказательство должно быть подтверждено путем проведения биохимических или серологических идентификационных тестов (ферментация сахара Ramnosa /ксилоза, тесты на гемолиз, тест CAMP и т. д.) или любого теста, подтверждающего вид без колебаний.

 

Хранение

Только для лабораторного использования. Хранить плотно закрытым, вдали от яркого света, в сухом прохладном месте (от +4 ºC до 30 ºC)

 

 

Контроль качества:

Температура инкубации: 37 ± 1 °C

Время инкубации: 44±4 ч

 

Инокулят:Практический диапазон 100 ± 20 КОЕ. мин. 50 КОЕ (продуктивность)/ 10⁴-10⁶ КОЕ (селективность)/ ≥ 10³ КОЕ (специфичность), согласно ISO 11133:2014/Amd 1:2018 и Adm 2:2020 37 ± 1 °C 44±4 ч

 Микроорганизм

 Рост

 Описание

 Escherichia coli ATCC® 25922

 Рост подавлен

 -

 Listeria monocytogenes ATCC® 13932

 Производительность> 0.50

 Сине-зеленые колонии окруженные мутным ореолом

 Listeria monocytogenes ATCC® 35152

 Производительность> 0.50

 Сине-зеленые колонии окруженные мутным ореолом

 Listeria inocua ATCC® 33090

 Хороший(специфичность)

 Сине-зеленые колонии без ореола

 ENTEROCOCCUS faecalis ATCC® 29212

 Рост подавлен

 -

 

 

 

Литература

  1. Artault, S., j.L. Bind, Y. Delaval, N. Dureuil, N. Gallart (2000) AFNOR validation of the ALOA method for the detection of Listeria monocytogenes in foodstuffs. Coll. Soc. Fran. Microbiol. 19-20 Oct. Paris.

  2. Bannerman, E.S. & J. Bille (1988) A new selective medium for isolating Listeria from heavily contaminated material. Appl.m Environm. Microbiol. 54:1:165-167.

  3. Greenwood, M., C. Willis, P. Dosweell, G. Allen & K. Pathak (2005) Evaluation of chromogenic media for the detection of Listeria species in food.

4.  Hitchins, A.D. & K. Jinneman (1998) Listeria monocytogenes in FDA-BAM 8th edition Revision A. Updater January   2003. AOAC Intl. Gathersburg. MD. USA.

5. ISO 11133:2014/ Adm 1:2018/ Adm 2:2020/ Microbiology of food, animal feed and water. Preparation, production, storage and performance testing of culture media.

6. ISO 11290-1:2017 Standard. Microbiology of the food chain. Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes and for Listeria spp.- Part 1: Detection Method

7. ISO 11290-2:2017 Standard. Microbiology of the food chain. Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes and for Listeria spp.- Part 2: Enumeration Method

8. Jantzen, M.M., J. Navas, M. de Paz, B. Rodriguez, W.P. da Silva & M. Nuñez (2006) Evaluation of ALOA platingmedium for its suitability to recover high pressure-injured Listeria monocytogenes from ground chicken meat. Letters Appl. Microbiol 43:313-317

9. Manafi, M. W. Kneifel & S. Bascomb (1991) Fluorogenic and chromogenic substrates used in bacterial diagnostics. Microbiol Rev. 55:3:335-348 Ottaviani, F., M. Ottaviani & M. Agosti (1997) Esperienza su un agar salettivo e differenziale per Listeria monocytogenes. Industrie Alimentari 36:1-3

10.Victor Lachica, R. (1990) Selective plating medium for quantitative recovery of food-borne Listeria monocytogenes. Appl. Environm. Microbiol. 56:1:167-169

11.Watkins, J. & K.P. Sleath (1981) Isolation and enumeration of Listeria monocytogenes from sewage, sewage sludge and river water. J. Appl. Bacteriol. 50:1-9

 

Вместе с этим читают:

  • Агар Эндо, 250 гр
    Селективная питательная среда для выявления Е.coli и колиформных бактерий
  • Бульон MRS, 250 гр
    Пептон, говяжий экстракт и дрожжевой экстракт используются в качестве питательных веществ в среде для обеспечения источников азота, витаминов и факторов роста, необходимых для роста клеток. Глюкоза является ферментируемым углеводом. Дикалий гидрофосфат является кислотно-щелочным буфером. Сульфат магния, ацетат натрия, цитрат аммония, сульфат марганца и твин 8...
  • Сусло-агар, 250 гр
    Пептон и солодовый экстракт используются в качестве основных питательных веществ в питательной среде для обеспечения различных факторов роста, таких как источник углерода, источник азота и витамины, необходимые для роста бактерий. Мальтоза, декстрин и глицерин в качестве углеводов; фосфат в качестве буфера; агар в качестве желирующего компонента....
  • Хромогенная среда Brilliance™ Salmonella(основа), 500 г
    Дифференциация сальмонелл от других организмов, которые растут на агаре Brilliance SALMONELLA, достигается за счет включения двух хромогенов, которые также воздействуют на определенные ферменты: каприлатэстеразу и β-глюкозидазу.
  • MYP-агар (Mannitol Egg Yolk Polymyxin Agar Base), 250 гр
    Пептон и говяжий экстракт используются в качестве питательных веществ в питательной среде для обеспечения источников азота и факторов роста, необходимых для роста бактериальных клеток. D-маннит является ферментируемым источником углерода. Феноловый красный является кислотно-щелочным индикатором. 50% яичного желтка обеспечивает лецитин. Полимиксин B подавляет рост других бактерий. Бактерии, которые...